quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

COMUNIDADES TRADICIONAIS PELA SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR


pato ao leite de côco - pov. São Raimundo
Comunidades tradicionais como o São Raimundo - zona rural do município de Urbano Santos, região do Baixo Parnaíba maranhense, ensina e valoriza suas técnicas tradicionais na agricultura e na culinária popular, que varia dos produtos extrativistas tirados das chapadas como o bacuri e um almoço de pato caipira com leite de côco babaçú, a exemplo deste da imagem. A segurança alimentar destas comunidades são importantes para a saúde de seus moradores. A ideia de se preservar o que se tem, o que as florestas e as águas oferecem, são bandeiras do movimento social em defesa da biodiversidade pela soberania dos seus povos: caboclos, quilombolas, ribeirinhos e chapadeiros. O grande problema é que as áreas de conservação, preservação e cultivos e manejos das nossas comunidades  estão sendo ameaçadas pelo agronegócio; principalmente a monocultura do eucalipto e da soja. Os trabalhadores rurais das comunidades tradicionais são as verdadeiras donas dos seus territórios livres e elas precisam ocupar e proteger, pois elas precisam diretamente dos recursos naturais que a natureza tem. Estas comunidades estão no mapeamento das áreas de conflitos na luta pela posse e uso da terra em nossa região, existem processos fundiários no INCRA e no ITERMA que se arrastam há décadas, pode-se entender que as tradições, práticas e costumes das comunidades ajudam a compor capítulos importantes da história de formação e modos de sobrevivências dos nossos povos rurais. 

José Antonio Basto

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