Eu e Mayron do Fórum Carajás na casa da Francisca almoçando pato caipira |
Hoje, 27/08
-, por mera consciência atendi em meu trabalho como orientador dos camponeses
no Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Urbano Santos a Senhora Rosilene,
moradora no Povoado São Raimundo, prima da Francisca, presidente da associação
da comunidade. Aproveitei para mandar lembranças àquelas pessoas amigas, foi
daí então que senti saudades da velha culinária e do seu povo hospitaleiro.
Pensei nos peixinhos do riacho que Francisca Faz amoquecados, as galinhas
caipiras com leite de côco, pato ao molho pardo, leitão a pururuca e sucos
naturais.
pato ao leite de coco preparado por Francisca |
A querida
comunidade de São Raimundo é conhecida por ter uma associação comprometida com
a luta em defesa da Reforma Agrária a favor dos direitos humanos e da vida. É
uma região de chapadas com muitos bacurizeiros e pequizeiros, as casas dos
moradores ficam na encosta da parte elevada do morro, nas proximidades do
riacho que vem do Bom Princípio. Antigamente o Povoado São Raimundo não era
muito conhecido pelo fato do difícil acesso das pessoas que ultrapassavam caminhos
cheios de avalanches até chegarem lá. No inicio da luta pela terra companheiros
de militância social como o Wilson Sousa e o Sr. Nonato do STTR na época,
batalharam junto à associação numa peleja que até agora tramita nos órgãos
fundiários. Respeitosamente falando, tenho um carinho muito grande por aquela
população, desde as crianças que brincam alegres nos terreiros aos mais velhos
que tem suas mãos calejadas prova do trabalho honesto para o sustento de suas
famílias. Por duas vezes levei e organizei dois grupos de alunos para conhecer
o projeto do Fórum Carajás que procurou desenvolver o processo do manejo do
bacuri e espécies das chapadas. A primeira turma foi em 2011 (16 alunos) da
Escola Comunitária Santa Maria Bertilla, pré-adolescentes que tomaram
consciências e tiveram uma experiência exemplar a respeito das questões rurais.
Caminharam pela chapada e tomaram banho no rio e, para não fugir do assunto,
provaram e souberam da grande importância dos pratos tradicionais da zona
rural. A última turma foi no ano seguinte em 2012 -, dessa vez o terceiro ano
da mesma escola conheceu na íntegra e passaram por aquela aventura numa toyota,
lembro que a viagem foi cheia de tropeços, era no inverno e as chuvas estavam
fortes, mas deu tudo certo. Acredito que tivemos muitos proveitos, pois quando
chegamos à escola preparamos um seminário com as fotos que trouxemos, vídeos e
a experiência na comunidade, até hoje os alunos lembram das viagens.
Hoje em dia
São Raimundo já conquistou bastante, sabe-se que ainda não foi tudo, mas
avançou muito. Tem escolas, projetos de galinha caipira, roças e o manejo do
bacuri. É uma comunidade modelo na Região do Baixo Parnaiba Maranhense pela
preservação da cultura de seu povo, pelo respeito com as pessoas, humildade e,
sobretudo a militância nos direitos humanos e consciência ecológica. No tempo
de buriti as mulheres fazem um doce muito saboroso do fruto, a poupa do bacuri
também é muito divulgada como forma de desenvolvimento sustentável. Como já
dissera antes, São Raimundo é um pedaço do mundo, onde os mais novos aprendem
com os mais velhos serem cidadãos e cidadãs de bem que trabalham no dia-a-dia,
preservam sua cultura e a mãe natureza e não se calam quando lutam pelos seus
direitos sociais.
(José Antonio
Basto)
Urbano Santos,
27-08-2014
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